來不及道別

近日, 朋友養了12年的貓貓突然離世, 他很傷心, 嘆氣道: 可惜來不及道別, 多留一天也好。
翌日, 舊同事工作了多年的雜誌突然宣佈要停刊, 他失望地說 : 收到消息後一直按捺著情緒工作,個腦一片空白。因為老闆的決定太突然,未能夠做好一本紀念特刊告別讀者,有點不開心。

然後……我發現, 帶有象徵意義的 “儀式” , 原來是療癒的一種方式。
朋友大抵都知道, 即使上天給貓貓多一天壽命, 讓他好好地道別, 牠最終都會離去, 改變不了命中註定。
舊同事也預計到, 即使花盡心機多做一期紀念特刊, 也改變不了老闆的決定。
但就是只差這一日、只差這一期, 結果雖然一樣, 心情應會比現在好一點, 至少不再帶有遺憾。

我記得, 數年前陪伴我17年的愛犬突然離世, 我也沒來得及好好地告別, 情緒完全崩潰, 每天以淚洗臉。之後, 做了許多大大小小的紀念和告別儀式, 包括在牠火化前跟牠說了很多話道別、成立FB專頁用文字抒發感情, 或為紀念牠跑一場比賽, 生活才好像沒有這麼難過。

雖然說是“儀式”,但並不表示一定要大搞什麼, 可以完全自由發揮, 用自己喜歡的方式, 賦予它一種象徵意義, 盡情去抒發內心的傷感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s