年齡代表什麼

最近在網上修讀一個名為 Strategies for successful ageing 的課程,其中一課的內容以提問方式開始:

假設你現在是位急症室醫生,同時送來了2個病人,一位28歲,一位78歲,你只能揀1個,你會揀救哪個?

我想,你的選擇跟我一樣,救28歲那位。

好了,假如送來的2位病人,一位是黑人,一位是白人,你會救哪個 ?
嗯……決定不到?

假如送來的2位病人相同年齡及種族,一個是男,一個是女,你會救哪個?
這個….很難說。

有不少研究指出,社會上許多人都存有年齡歧視,認為老人是無用及負累, 令他們得不到公平的對待。例如去看醫生,年輕病人可能會獲得較仔細的檢查及較細心的治療,年紀老邁的病人則多會被認為問題都是身體退化所致,省却了一些檢查或治療。其他社會上ageism的例子其實多不勝數。我們會為種族及性別歧視發聲,却默默接受了年齡歧視的存在。

但ageing 一定是負面的嗎? 或只是我們從小就被根深蒂固的觀念影響,而忽略了每個人/老人其實都不一樣 ?

最令人反思的是,不少人連自己也歧視自己,做什麼都說自己一把年紀….這樣不行,那樣不行,明明有能力及想做的事都不敢做,因而讓自己活得不快樂,影響健康。
其實,年老也可以活得正面及有意義,看看這位由16歲做義工做到96歲的婆婆,不得不給她一個讚!