Osteopath初體驗

今天去中環看Osteopath, 澳洲註冊骨療師Ben甫見到我,即問:「今個星期覺得怎樣?回去有沒有每日做meditation, 深呼吸5分鐘?」我答:「有。現在每晚臨睡前做20分鐘Meditation,整個人也放鬆了許多。」

深呼吸,原來很重要。尤其是對容易緊張,肌肉長期處於繃緊狀態的人。肌肉越繃緊,就越容易受傷。我突然想起我妹,之前只因打一個噴嚏,就拉傷了腰。

而我早前也因太疲累,加上用力不當,拉傷了橫隔膜、腹肌及胸椎附近韌帶,看過醫生及物理治療師,情況好轉,再經朋友推介,人生首次接觸Osteopath。

我對Osteopath一無所知,聽聞它不像傳統醫學,頭痛醫頭,腳痛醫腳,算是整全保健的自然療法,主要透過了解病人的生活習慣,找出問題根源,然後透過徒手推骨、按壓及鬆解肌肉筋膜,舒解疼痛。

Google一下,Osteopathy(骨療醫學)的觀念乃建基於自癒能力,只要身體結構性功能保持在理想狀態,配合健康飲食,便能戰勝疾病。

記得Ben為我初診時,不斷搖頭說「abnormal」「abnormal」,最後以「interesting」作結,他說我的肋骨因用力不當導致全移位,診斷為Acute sterno costochondritis。另外,左腦及頸部以下的身體非常僵硬,估計是跟之前的開腦手術有關。

因身體結構處於不理想狀態,令其他器官受到擠壓,不能正常運作。難怪開腦手術後這麼久,我仍不時會感到左臉有丁點麻痺,而這次拉傷後不僅胸腹疼痛,胃部也易不適,吃飽一點即作嘔。

但大家不用擔心,情況沒你想像中嚴重!我拉傷後翌日即去醫院看醫生,他連藥都沒開,只著我回家休息,還說我的骨都沒有斷裂,劉德華那種才叫嚴重。幸好我拉傷後獲高人指點,立即去買冰塊冰敷消炎,痛感慢慢消除後,在結疤期轉為熱敷,並輕度伸展,康復得很快。

至於接受骨療後最大的感受,並非治好拉傷部位,反而是治好腰痛。一直以來,近尾龍骨位置有塊骨凸出,每次躺臥做某幾個伸展動作,塊骨都會哽住哽住,好痛。但完成第一次骨療後,塊骨突然消失了,腰也不再痛。

今日做完第二次骨療,感覺是條頸好像拉長了。哈哈~
可能是沒有以前那麼繃緊,感覺鬆了許多,有延伸的感覺吧。

由於Ben下週放假,之後他又fully booked ,要五月中才會見他。但他說,我的肋骨剛剛「開番」,最好不要停止治療,著我下週找他的同事。

好了,又要夠鐘做Meditation及深呼吸練習,稍後再談。