Be Yourself

朋友們說很佩服我坦誠自己情感, 想做就去做的勇氣。在忠於自我這一環, 我的確每天都在集氣。

忠於自我, 是一個讓自己回復本性、活得更心安理得、更快樂自在的修行。對我而言, 忠於自我並不等於自我中心、不考慮別人感受。而是找到一個最佳平衡點, 讓自己有能力在適當時候獨立, 不受外界打擾。在適當時候, 又可自在依附在群體裡, 跟他人融合互動。

忠於自我是坦誠面對自己的身心感受。那個決定是真心喜歡做? 是擔心身邊人不高興, 因而勉強而為? 或是身邊個個都做, 你不想成為異類? 你不開心時, 會裝開心嗎?有事時, 會扮作沒事嗎?

忠於自我也是了解自己的潛能、弱點、極限, 接受及包容自己的一切。我們都是世界上最嚴厲的判官, 當自己犯了錯, 就會重判自己, 打落十八層地獄, 不停自責: 我真無用! 我好失敗! 我根本無天份, 永遠都做不到, 放棄啦! 這次錯得太離譜了, 不值得原諒!

請想想上次稱讚自己, 為自己打氣的時候是幾時?

萬事萬物都是一體兩面的, 不能只有一面存在。失敗與成功是同一件事, 只因從不同角度看, 而變得不一樣。你從銀包掏出一個硬幣, 用不同的角度看看, 自會明白。無論看到的是正面或反面, 都只是同一個硬幣。

就以近日發生的事為例, 我因一個失誤傷害了自己, 間接也影響了其他人的情緒。事件發生後, 疑慮及不安先來報到, 負面情緒隨後。由於它們通通都在我預期中出現, 所以更能坦然接受, 極速放下。

幸好很快發現問題源頭及獲得他人協助, 即收拾心情, 著手解決方案。整個過程中, 我沒怪責自己, 只聚焦在當中學習到什麼。

想不到, 此舉後來會贏得旁人讚賞, 說很欣賞我正面的態度, 沒有把負能量帶給其他人, 在我身上學習到很多東西。

我合什表示謝意後, 想到自己在修行上有進步, 跟忠於自我的態度都有關係。自從我決定坦誠面對自己、包容自己後, 我發現跟其他人的互動更佳、關係更密切, 面對逆境的解難能力和復原能力也提升了。