情緒勒索

你人生有多少個決定,是自己真心想做,或總是為了滿足別人而做?
早前看書接觸到「情緒勒索」一詞,大意是: 我們身邊總有些人(可能是上司、另一半、父母或其他人)利用某些方法令我們產生壓力、不安、罪惡感等,使我們屈服,依其意願行事。常用的手段包括:

1. 對方堅持要求,不顧你感受。你心中不願,所以沒有直接說「好」,但也不敢說「不」。
2. 對方說些讓你產生壓力的話,如:「我是為你好,你不要不領情。」
3. 對方暗示/威脅如不照做,會有什麼後果。
4. 對方刻意說話讓你產生不安,繼而順從,當你屈服後,會給予獎勵來安撫你,然後下次又重施故技。
5. 對方會把自己的要求合理化,如對你說:「我們一直都是這樣做的,為什麼你不行?做不到是你太懶/能力太差。」

如果遇上以上「情緒勒索」事件,可如何應對?我認同,離開一下,想想較明智的應對方式是好事,不需跟對方直接衝突。更重要是,要明確自己的立場:「我只為自己的行為負責,但不需要為別人的情緒負責。」

真的,我們做每一件事,總會有人歡喜有人愁。那你寧願放棄自己的快樂,或是放棄讓別人快樂呢?
我不是說,不考慮別人感受。而是別讓自己的快樂/痛苦掌握在別人的手裡。