自然是基於「無」

你覺得,甚麼是「自然 」?

翻閱字典,基本解釋是宇宙萬物/天然而非人工的/不勉強。

然而,在一些禪師的眼中,自然就是某種獨立於一切的感覺,是某種奠基於「無」的活動。像種子,沒有要長成一棵植物的觀念,但卻擁有自己的形相,且與土地以及四周環境完全處於和諧的狀態。隨著生長,就會把自己的本性表現出來。因為完全和諧,所以不會有煩惱。

因懶惰而睡覺,或因別人去睡而睡,就是不自然。因你的心被某些別的觀念糾纏著,不是獨立的。你不是你自己,因此那是不自然。

自然界中的一切事物,皆如實展現出其樣貌。像花,不帶任何目或意圖,僅懷著一顆「無」心之心。花不是為任何人欣賞而開,只是盡自己本份。當時機到來,花才會綻放,形成讓人愉快又感動的美景。

寫到這裡,我開始理解,為何人會有這麼多煩惱了…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s