蓮花坐姿的意義

我斷斷續續做了瑜伽十多年,但直至近年,讀到日本禪師鈴木俊隆的《禪者的初心》,才了解到蓮花坐姿的背後意義。

「當我把左腳放到右邊,同時把右腳放到左邊,我就不會知道哪一隻是右腳,哪一隻是左腳,兩者同時都是左腳或右腳。

盤腿而坐的坐禪姿勢,道出了佛教最重要的教法:非二,非一。就像我們的心靈與肉體,快樂與煩惱,既非二,也非一,既是二,也是一,是一體的兩面。

我們總以為所有事物不是一就是多於一,不是單數就是複數,但在實際經驗裡,我們的生命不只是複數,也是單數。我們每一個人都既獨立又依賴。」

鈴木禪師強調,學禪者千萬謹記不要墜入二元思考。也許,當我們不再存有二元思考,就不再拘執於對立,能較客觀地體驗與身邊眾生與宇宙的連繫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s