開腦手術後記: Day 3

2015年12月17日,進行開腦手術後的第3天。

護士: 「傷口痛不痛,需不需要服止痛藥? 」我 : 「有點痛,但不要止痛藥了。」如要打分,0 不痛 – 10分最痛,當下的痛有3分 。

我是刻意保留這三分痛的。
1. 保持清醒: 如果傷口毫無痛感,我擔心動作有時過快過大,會扯傷傷口。前天傍晚,就連點頭都痛,之後跟探病者說話,我都提醒自己別點頭,一切盡量放慢。

2. 天生怕痛: 我忍痛能力一向偏低,每次打針、抽血都很緊張。上次入院接受微電流電擊測試。即使刺激手臂點的電流微弱,我都痛得彈離座椅,連醫生都為之側目: 「嘩,你咁誇張,度數好低咋喎。」我: 「醫生,我好怕痛的。」

3.前進必經: 近幾年,跑步及禪修教曉我,痛楚有時候是前進必經之過程。我開始學習以正面態度(面對、接受、放下) 去包容痛楚,並相信它可帶來先苦後甜的體驗,感覺便沒那麼痛了。

3. 情緒標籤: 早前認識到一個名為Labeling emotions的練習。神經科學研究結果顯示,它可影響大腦邊緣系統(limbic system) 與前額葉(prefrontal cortex )的運作,從而降低負面情緒對我們的影響。
此方法有助清除雜念,讓你更專注當下的事情。我先做一次,然後輪到你們。記著,要把話說出來。

My Example:
「這一刻,我的腦正想著後腦的傷口,感覺是有點痛、拉扯、繃緊、不適。現在我把這所有感覺都放進一個盒子裡,蓋上盒蓋,再搬它到門口。 現在,把全副精神專注在休息上。」

Your Turn Now:
~這一刻,你的腦正想著什麼事情?
~可否用1至4個形容詞,總結它為你帶來的感覺?
~現在,請跟我說: 「我要把這些感覺都放進盒子內,蓋上盒蓋,現在,我把全副精神專注在XXXX上。」

如有需要,可重覆做數次,直至把腦裡所有雜念、煩惱及不安等完全放空。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s