無法釋放的怨氣

話說今天會為電視台訪問一家生機素食私房菜, 拍攝前一天, 受訪者發短訊給我, 詢問是否可支付食材費。由於公司沒此預算及先例, 我便致電坦言告之。對方聽後, 充滿戒心地質問: 不付錢都算, 你們是否真的如期露面?

我答當然會, 除非天氣惡劣才改期。沒料到, 她突然情緒激動地投訴, 說其他雜誌也有付食材費, 又說接受過多次訪問, 其實對生意也沒大幫助。上次有網媒記者約了訪問, 臨時才通知攝影師病了不能來, 過後又沒再跟進另約日期, 白費了她這麼多心機時間準備, 又說每次訪問都要成本, 不要欺負她們這些小店….彷彿我就是那位失約的記者。完全可感受到, 她為這事谷了很多氣, 一直無法釋放。

雖然我在通話中已打斷了她數次, 但她還是不停控訴, 令慘被連珠炮發的我頓感無奈氣結。首先, 我從沒強迫過她接受訪問, 如她對所有傳媒失去信心, 可婉拒我們, 沒什麼大不了。其次, 現在人人都當自己是記者, 部分人根本沒具備專業資格, 這些人是否可代表整個行業的專業操守?

掛電話後, 我發訊息給她, 抒發了我的寃屈感受。但更重要是, 希望她早日放下那次被背叛經歷, 對別人重建信心。

與其忿忿不平記著別人的過失, 不如想想從經驗中學到什麼, 以避免事件再度發生, 或減輕同類事件對自己的負面影響。

其實誰是誰非不是最重要, 真的! 即使不是遇上那位失約的網媒記者, 人生中也會遇上許多挑戰我們底線、傷害我們的人, 試問你可逃避或耿耿於懷多少次呢? self-learning及resilience更重要。

想深一層, 她不是個別案例, 試回想, 自己是否有過類似經歷? 有人傷害過你, 令你對其他有共通點的人(如相同職業背景、種族、身體特徵等) 都充滿敵意?

也許你不為意, 過去某些事其實影響了你現在的人際關係。你不自覺地對A君的怨恨, 投射在B君身上, 怨氣就此惡性循環下去。

你覺得最好是永遠迴避同類型人, 或應視每個人為獨立個體, 不讓過去負面經歷影響以後的人際處事呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s