建議當耳邊風?

為什麼善意地給同事建議,卻經常被人「當作耳邊風」?

腦神經科學家發現,人腦是一部極其精密的機器,連接著深藏於腦袋不同位置的想法、記憶及技能。有點像電腦的運作,當需要執行指令,會自動連接、存取內部的程式及資料庫。

縱使你我都擁有相同型號的電腦,內部的程式、資料庫及shortcut keys卻不一樣,解決問題的方式也大不同。這可解釋,為何面對同一事情,處理手法會跟他人南轅北轍。

許多時候,當我們嘗試協助同事解決問題時,潛意識地假設了大家擁有相同資料庫的腦袋。我們大腦連繫了自己的資料庫,如經驗及技能,然後得出我們認為可行的解決方法,再說服同事跟著做。

但同事的腦可不是這樣想,因此,要求別人做一些我們認為是「對他好」的事,不被接納實屬正常,無需過份執著。

暢銷書《Quiet Leadership : Six Steps to Transforming Performance at Work》的作者David Rock建議,與其浪費能量去替別人想辦法,倒不如誘導他自己動腦筋找出路,這才能讓他真正成長、進步,以後更能獨立行事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s