網友的進退兩難

早前有網友分享了她對工作的抱怨,內容大概是:自己是癌症康復者,去年重返職場(政府工)。但因分工不均,工作量大增,同事又惡言針對,令自己身心俱疲,擔心癌症會再度復發,很想辭職,但因餘下只有3年半就正式退休,即可長享退休公務員的免費醫療福利,如現在離職,就什麼也沒有了。面對此困局,不知如何是好。

換了是我,我會首先整理好自己思緒,用一句話去總結我進退兩難的局面,釐清目標與阻礙前進的因素。

假若我沒有理解錯的話,網友似乎是:「很想辭工,減輕工作量及壓力,活得健康,但覺得因此失去長期的免費醫療福利不抵。」

目標雖表面上是辭工,實際上是「減輕工作量及壓力,活得健康。」即我們主要聚焦的,應該是如何減輕工作量/壓力及活得健康。

接下來,我會反省:
1. 我每週花多少時間在動腦筋,以減輕工作量及壓力?(如果時間太少的話,是否我還沒有開始花心思去面對問題,就判定沒有解決方法?)
2. 我曾經嘗試過什麼方法?不可行的原因是否因我的某種習慣造成?或是非自己控制的因素?
3. 身邊有什麼人能成功管理工作壓力,我可以向他請教成功之道嗎?

接著,我會排次序,問問自己以下哪項對我最重要?
健康
金錢
工作環境(包括上司、同事及工作性質)

如果是金錢排第一位,那即反映了免費醫療福利對我來說非常重要。如決定辭工,就會違背了我最重視的東西。那我更要盡一切力量去尋找減輕工作量及壓力,活得健康的方法。嘗試協調工作上的一切包括跟上司及同事關係,去令我願意繼續做這份工,直至退休為止。

如果是工作環境排第一位,那我可能會考慮轉另一份政府工作,在盡量不會損失免費醫療福利的大前題上,改變現狀。

如果是健康最重要,那我會給予自己一個限期,在限期前嘗試解決。如果限期到了,情況仍未如願,我會辭工。

無論選擇哪一個方法,或做什麼決定也好,最重要是,要覺得你自己有選擇,不是無路可逃,感覺便會好得多。許多時候,困局是自己造成的。加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s