管理負面情緒: Reappraisal

在人生的路途上,總會遇上很多同伴,包括伴侶、同事、朋友,甚至跑友及隊友。大家能結伴而走,是上天緣份的安排,也是因為彼此曾經擁有共通點,如看法或步伐相近。然而,總有可能有這麼一天,你發現大家的距離越來越遠了,爭執不絕,影響情緒。你開始覺得,以自己的步速分開走,會較開心自在,也較快達到自己的目標。

然而,有時現實環境未必容許你立即分道揚鑣,當下可以做的,或更重要的,是管理好自己的負面情緒。在處理強烈情緒問題時,可試試Reappraisal(重新評估)的方法,冷靜下來,問問自己以下問題:

1. Normalising – 你覺得你剛才面對這種情況/這個人的情緒反應,是否屬於一般人的正常反應?或是過弱?過激? 你認為最合適的情緒反應應該是怎麼樣?

2. Re-ordering – 你覺得這情況/這個人對你目前來說有多重要?人生或工作的 Top Five?或只是第九十九位?

3. Repositioning – 如果你朋友出現跟你一模一樣的狀況,你會給予他什麼建議?如換了是你最尊崇欣賞的人,他會在這事上給予你什麼建議?

4. Distancing – 想像一下,你20年後的自己要就這件事給現在的你一些忠告,你覺得將來的你,會說什麼?

5. Reframing – 從正面看,這個人給你最大的得著是什麼?現在要你用另一角度去評價這事/或做反應,你會有何不同?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s