換了是你,會如何做?

今天收到網友的4條問題,由於我不是專家,道行未夠,未有資格提供解「結」方法。就當朋友般閒話家常,分享一下想法喔:

Q1:我在夢中幾乎被車撞倒,跌坐在地,相識但不熟的一大班同學只在旁觀看,沒伸出援手,我應否介意沒有人理我?

Q4. 我在社交群組透露自己患癌,但其中一位相識多年的舊同學完全沒反應。平日別人患小病,她都有予以問候。我對這同學應該放下,但很想問點解,又覺勉強無幸福。

換了是你?你又會如何?

Q1. 如果換了是我,在現實生活中沒人伸出援手,當下那刻應該會有點生氣。但也要看看當時情況,可能是同學嚇呆了,未能及時反應。如過後他們立即予以慰問,我就不再介懷。如他們堅持袖手旁觀,我當然有點不悅。我從不強迫自己去做聖人,扮不介意。雖然正學習禪修,也會生氣,這是人之常情。反而,我覺得更重要的是,生氣過後要讓負面情緒隨風消散,不留過夜,而非緊緊握著不放,經常舊事重提,變成執著。

Q4. 這情況似曾相識,在我身上也發生過類似的。但她是朋友不是同學,最初著實有點失望,覺得關係非如想像的好。但奇怪的是,當我們見面時,她又態度如常,並不冷漠,也有談起我的病況。後來我想,每個人使用社交媒體的目的及習慣都不同,與其有此介懷,不如直接求證或放下。

在某一課Mindfulness yoga, 瑜伽老師也提及過這個「未完的關係」的課題。她說,如果你覺得這段放不下的關係,已對你成為一種精神折磨,倒不如主動聯絡,發封電郵或短訊向她分享你的感受及疑惑,即使她不回覆或是冷漠回應,至少你也為自己了結心事。這樣做, 我覺得不算是”勉強”, 反而是放下的儀式。

如果覺得自己仍未ready, 可把想跟她說的話先寫下來, 然後等覺得ready時才寄出。 抒發完後, 感覺也可能輕鬆一點。

這問題又令我想起,早前相熟朋友向我透露她辦展覽,但有些感情要好的朋友不幫她在社交媒體上分享宣傳,覺得不開心。

噢,我立即想到自己。因為我是那種不會純粹因對方是好友,就會落力分享宣傳朋友作品的人。分享與否,很多時是看心情的,加上我喜歡自己的社交媒體只分享自己的事。雖然沒有在Facebook分享推薦她的展覽,但我有親身去支持呢。不幫她分享是否等於我不當她是朋友呢?完全不是。只是大家對溝通方式的喜好大不同而已。

看起來,這兩條問題都反映了人其實很著緊別人對自己的認同及重視。我想推薦大家閱讀日本佛教僧侶草薙龍瞬的《不反應的練習》,繁中譯本由台灣的究竟出版發行。內裡提到人不斷追求「認同欲」,因此帶來痛苦:

「由於周遭的人都未回應我的期待,因而感到不滿意或不滿足。甚至憤慨地認為人類和世界都不站在自己的一方。別人的小事情在自己眼裡都被放大,因而感到不滿。」

「先去理解原來我有未能滿足的認同欲。這種不滿就是認同欲的不滿。如此努力用語言來客觀理解,反應便得以逐漸緩和。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s