打工終結的年代

身邊不少朋友跟我一樣,都是自由工作者,或希望辭職創業,然而,內心卻存有憂慮及掙扎。早前正好看到Cheers雜誌訪問《The End of Jobs》作者Taylor Pearson的文章,覺得內容頗具啟發性,希望分享給大家。

我們已踏入一個「就業終結、你的未來不屬於任何公司」的年代。高學歷卻低薪資,工時延長卻薪水不漲⋯⋯ 與其找工作,不如創造工作。

隨著科技與網絡演進,創業門檻大幅降低。創業令人興奮,但也令人害怕。重要的是,區分「真實的風險」與「認知的風險」。以前的創業成本很高,但現在真實的風險已經逐漸變小。然而,認知的風險卻未改變。自己創業推出新產品,我們對別人的反應依然感到害怕。

該如何破除認知的風險?

客觀來說,如果這產品花上百萬元做出來,人家不喜歡,確實很慘;但現在成本可能只是一頓飯或一次旅行的價錢,就算沒人喜歡,損失還承擔得起。

人類對於未知狀況的恐懼,遠高於清楚界定的明確狀態。在創業前,你可以寫下可能發生的最糟糕狀況。一開始肯定會緊張,但數次之後,當你發現世界沒因此而瓦解,就會變得容易得多。

真正危險的,是把傳統模式視為神聖,不會變動。數字清楚證明,學歷文憑的成本愈來愈高,傳統職涯的競爭愈來愈激烈,報酬卻愈來愈少。

只是像鴕鳥一樣低頭,希望一切維持不變,這才是真正的危險。

除了學位之外,應打造多重能力組合。如你做過什麼?你有哪些經驗?即使沒有文憑認證,也不會沒有競爭力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s