茶禪後記

早前放下工作, 走到饒宗頤文化館參與法鼓山香港舉辦的茶禪及頌鉢靜心活動, 度過了一個舒心的午後。

茶禪在一個佈置簡約、散發日式禪的大廳進行。參加者整齊有序地在蒲團上一邊打坐, 一邊聆聽法師的開示。就連奉茶的義工都穿上莊嚴的黑色長袍, 令氛圍更覺沉穩。

茶, 幾乎每天都喝, 但喝的過程中, 往往加入了許多不必要的成份, 如whatsapp、facebook及別人的說話…..。我只是在重覆喝茶的動作, 心並沒有放在茶杯裡, 活在當下。不只佛學勸勉人要活在當下, 其實有不少正向心理學研究也指出, 活在當下的人是最快樂的。

身在這處, 心在別處, 人就容易迷失。人若迷失, 就易生煩惱。假如你沒有迷失自己, 即使遇上煩惱, 也不會視它為煩惱。

茶禪後休息一會, 到另一個演藝廳欣賞頌鉢演奏。對於這種古老的樂器, 我認識不多, 但一聽鍾情。首次接觸是十多年前, 可能是某次的spa療程, 或某所寺院內, 印象已很模糊了。但每次細聽, 總覺得它具有一種讓心靈沉澱、呼吸放慢的療心力量。

配合活動帶給我的正能量, 我選擇整天吃素, 心情變得更愉悅了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s