一杯子的執著

丈夫剛拿著美麗的杯子從廚房走出來。我看了一眼說:「這杯子買了這麼久,沒見你用過。」

他答:「我終於尋回了!」

我笑著說:「它從未失蹤過,一直都在。你清洗完放在那盤子內,沒有人動過。只因你盤子內太多東西,所以才看不見。你知道你的問題是什麼?是擁有太多。如果你只有一隻杯子,一定能找到。」

丈夫從事藝術創作,又熱愛運動,素來喜歡收藏別具美感及充滿回憶的物件,包括跑鞋。同時間,他覺得所有東西將來都「可能」有用,所以,大家可以想像,當我決定以「維持一個有空間感的簡潔之家」作目標時,是多麼具挑戰性。

可有發覺,我們擁有的東西越多,花在裡頭的時間也越多,打掃起來都變得困難。

甚至有人說,充裕的時間可帶來幸福,但充裕的物質卻會讓人不幸。雖然我不是完全認同,但的確,我們擁有的東西(如財產、關係、事業、經驗)越多,對它們的執著似乎就變得愈深。

我們習慣擁有東西後,就開始累積,然後盼望會越來越多。若一切按期望發生,就覺得理所當然,歡天喜地。若出現變化,在預期之外,就會失望、生氣、鬱悶。事實上,不管我們多努力、多著緊,萬事萬物都非在人的掌握之中。

回頭想,不僅物件,可能我以「維持一個有空間感的簡潔之家」作目標,也是一種執著吧。丈夫應該很想我早日放下這執著,哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s