瑜伽生活禪

早前參加了Janet Lau老師的瑜伽生活禪,8 小時的工作坊內練習了行禪、坐禪、食禪及靜觀(mindfulness)。當中有些觸動我心的啟發,想跟大家分享:

1. 世間萬物(無論花草樹木或動物昆蟲)都是求生的,只有人是求死。養開寵物的人都知道,毛孩生病了會想躲起來或不吃東西,只有人病了,還會拖著半死的軀殼繼續工作,甚至應酬娛樂。

2. 說到這裡,我要跟身體道歉,因為最近沒有好好照顧她,跟她溝通,讓她感到不適。身體每種投射出來的情緒或感覺,都必有用意,只不過我們常活在過去與未來,沒有認真地活在當下,聆聽內在的聲音。

3. 人有煩惱也是因為太沈醉於過去及未來的「幻想」中,(Janet老師的話令我想起早前看到一本書,名為《你所煩惱的事,有九成都不會發生》) 我們應該真正活在當下,有什麼來便做什麼。

4. 透過靜觀練習,我竟發現,繃緊的肩膊除了因工作過勞,也緣於我對童年+現在的某些人的負面情緒投射出來,直接點說,是谷了很多抑鬱氣或心結,一直沒有放下。每個人投射出身體的位置都不同,有些人會胃痛、有些人會經常上呼吸道感染。如何得知?我也不知道,因我是在老師的提問及慢慢帶領下,潛意識把手摸在肩膊上,才恍然大悟的。

5. 透過靜觀+呼吸練習 (過程要運用點想像力),我跟肩膊內的那團負能量溝通,睜開眼後感覺鬆弛了一點。神奇的是,你可能還會感應到那團負能量告訴你應如何化解。而我接收到的訊息是:「什麼也不要做。」

6. 有同學問:怎樣分辨出那個訊息是那負能量發出,或是自己想像的呢?老師答:如果那答案是用腦想出來的,就是自己想像。如果是由心而發出的,就是能量給你的訊息。

但我還是不懂分辨。老師再補充,如果答案是傾向真善美方向的,就是能量發出;如果是你覺得應該這樣做,而做了又會令你更威更自豪的,多是自己想像出來。

7. 當你討厭一個人,原來都是自己的問題,不是他人的問題。還記得我之前提過萬物都是求生嗎?如果要求生,就要不斷成長,走出舒適圈,面對外面未知之事。

而你討厭的那個人,其實只是郵差。平日你收信,當你打開信件,看到信中寫了令你忿怒的字句,你會罵郵差嗎?

負面情緒的其中一個目的,是讓我們更認識自己。受苦是擴大生命的方式。我要做的只是觀察它,了解原來自己對某些事物有這些反應。背後更深的含意可能要像剝洋蔥皮般逐層逐層拆解。

8. 最後想說的是,我們每個人都披了太多標準、觀念在身上,而煩惱及負能量很大部分都源自這些所謂的標準,如「你做了十年都不升職,真失敗。」或「40歲人都不結婚,你是否有問題?」。

你累嗎?是時候靜下來,聆聽內心,找出自己真正的想法。
不要再為別人而活,自私一點,為自己吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s