太太的鬱結

近日在團拜活動中, 遇上一位已婚太太, 訴說因家事導致情緒很差, 早前需服藥控制情況。聽了她的故事後, 我發現影響其情緒的兩個主因, 大抵上包括: 一, 執著自己無能為力的結局 ; 二, 覺得自己沒有選擇, 表面上是逆來順受, 實際上內心卻積壓了數十年的怒氣, 這股怒氣一直都欠缺出口。

要放下執著, 需要長時間的修行。旁人安慰一兩句, (如: 既然明知自己改變不到,就不要再想吧) 根本不受用。

我的親身經驗是, 放下的過程艱難, 甚至乎你以為已慢慢放下了執著, 實際上那執著只是換了另一個方式存在, 每當提起, 語氣仍怒忿難平。

但幸好的是, 自我覺察力近年不斷提升, 當留意到自己對人對事的反應不如預期後, 會迅速作出事後檢討, 從而找出對策。避免重蹈覆轍, 感覺距離成功, 又接近一步。

至於二, 覺得自己沒有選擇。近幾年的我, 有更深的體悟。

許多時候, 我們都深受社會標準及文化觀念影響, 畫地自限。當回想到某些覺得身不由己, 只能無奈接受的決定上, 是否真的沒有選擇? 那時候有人用槍指著你的頭嗎?

沒有…. 只是你覺得其他方法不符合自己標準, 所以沒有選擇。但奇妙的是, 標準會隨著經歷而改變, 當天接受不到的, 今天卻可接受。當你發現自己其實是有選擇的, 可能需要一點時間調適, 或尋求其他人協助就有機會改變, 情緒就不致墮落深淵。

最後, 我想分享一段禪師的開示, 這也是我理想的自在狀態:

當我們變得真正地忠於自己,
就會變成活動門,
在完全獨立的同時又與萬物互相依賴。
你擁有絕對的獨立性,
不被任何事所打擾。
沒有這種體悟與修行,
人們就不可能達到絕對的自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s