瘦身的秘訣

今天遇上多年沒見的舊同事, 她看了我一眼即說: 「嘩, 你瘦了很多, 最近跑得好勁嗎? 」當然不是, 我的運動量比手術前驟減了, 無刻意節食, 體重也沒有急增, 維持在103磅左右。

回想起以前發胖時(生最重時是117磅), 每天進食加工食物 + 零運動。雖試過不同減肥方法, 包括參加瘦身療程, 飲傳銷公司的奶粉代餐等等, 都不奏效。到近三四年, 我才發現, 減肥根本不需要放棄心愛的美食!

首先, 也是最關鍵的, 我心愛的美食已由零食糖果變成蔬菜水果 ; 由多肉少菜變成多菜少肉, 甚至全素。

其次, 我很注意自己的飽餓程度, 現在有幾分餓? 幾分飽? 然後即時評分! 最佳進食時間是在4-6分餓的時候。餓得太緊要才進食, 定會過量!

最理想當然是吃到7分飽。但通常外出跟朋友晚餐聚會, 大家談得興高采烈, 專注力分散了, 總會吃得較多, 但我盡量8分飽就停口, 避免讓腸胃負荷太重。

其實就是這樣簡單! 沒有計卡路里, 沒有任何節食, 沒有吃減肥藥, 只提升了自我對飽餓的靈敏度, 供給身體真正所需的份量, 就沒再增磅了。減肥的大忌就是不知飽, 被心癮/口腹之慾掩蓋了身體真正的感覺! 此外, 吃過量超出身體所需, 也是一種不環保。

此刻的你, 問問自己, 你有多少分飽? 該停口了嗎?

備註: 有些朋友每天吃得很少也發胖, 應該跟基因、體質和運動量有關, 建議去請中醫調理身體及報讀任何一個運動課程。另外, 最新研究指出, 天生有肥胖基因的, 減肥不會比其他困難, 大家要好好加油啦!
參考網址:
http://www.telegraph.co.uk/…/no-excuses-not-to-slim-fat-ge…/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s