Hobby & Happy

年初四, 繼續團拜。在席上, 大家提到長輩入住安老院的話題。其中一人的工作機構, 正好兼營護老院舍。旁人問: 那家護老院好嗎? 以你所見, 那些公公婆婆住得開心嗎? 他回答: 「環境當然好, 但更重要是, 老人家要有嗜好, 否則很快就耷晒。」
 
可以理解, 退休長者走進體衰力弱的人生階段, 覺得自己許多事也做不來。如沒有嗜好讓生活過得更充實, 心靈定必更空虛, 人更沒有生存意志。
 
其實, 不只老人, 每個人也應擁有最少一項嗜好, 發揮一己潛能。席上即有人迷惘地回應道: 「我想不出自己有什麼嗜好。」
 
許多人因為工作, 因為生活, 因為照顧家庭、孩子, 餘下給自己的時間絕無僅有。久而久之, 漸漸把自己的興趣遺忘。
 
嗜好往往是快樂及滿足感的來源, 提升自信及解難能力, 擴大社交網絡, 並有助分散工作壓力及負面情緒。
 
假如你也說不出自己的嗜好, 請想想:
上次你做一件事, 全情投入到忘卻時間, 而感到很快樂的, 是哪一件事呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s