10種正能量

今天遇到兩件頗難處理的不快事,幸好沒鑽牛角尖,過了一會,心情便完全平伏過來。研究Positive Psychology的心理學家曾說,情緒低落時,強迫自己硬要快樂起來,只會帶來反效果。她建議 prioritize positivity,即優先做一些讓自己「自然」快樂的事。

原來,為我們帶來正能量的情緒(positive emotions) 有10種之多,只要回想起最近什麼事令你曾產生這些情緒,立即重做,就可以慢慢讓心情自然好轉。

10種正能量情緒包括:

1. Joy 喜悅 : 當你心生喜悅,較願意開放自己,並能從中學習新事物。
2. Gratitude 感激:當你心存感激,會傾向有回報的念頭,也感受到的存在。
3. Serenity 平靜安詳 :讓思緒沉澱下來,放空自己,很多憂慮困惑都緩緩地隨風飄散。
4. Interest 興趣 :完全投入自己興趣,心情倍感舒暢。
5. Hope 希望:有助度過難關的力量。
6. Pride 驕傲:當你自信滿滿時,就會dream big,想再下一城,fighting的力量就回來了。
7. Amusement 歡樂:跟人們互動,分享歡笑聲,可從中建立友誼及提升創意。
8. Inspiration 靈感 :有新啟發,就會找到新的解決方法。
9. Awe 敬畏 :大自然奇景當前,你會發現,人只是宇宙的微塵,煩惱只是過眼雲煙。
10. Love : 力量最強

快樂之道,人人不同,對我來說,陽光、微風、動物、大自然都會帶來喜樂/平靜安詳/敬畏/感激/希望。我覺得這方法簡單有效,你也可試試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s