放不下的原因

昨天乘地鐵到達佐敦站時,走進了一位怨氣衝天、手臂纏上紗布的瘦削婆婆。她一邊進入車廂,一邊聲嘶力竭地狂說粗口及十級惡毒的咀咒(聽內容似是咀咒把垃圾倒在她家門口的鄰居),還不停重重地踏地,用盡方法去發洩埋藏數十載的怒火,精神完全崩潰。我跟其他乘客一樣,立即讓路,刻意但卻表現不太刻意地跟她保持距離。

當下那刻,我的感覺是同情多於恐懼,究竟背後發生了什麼事,令眼前這位外表看起來好端端的老人家變成爆發的活火山? 莫非又跟土地供應問題有關?

能把一個人折騰到精神失控的,大抵都因不懂釋放壓力及負面情緒,我不知以下的跟這有沒有關係,但當下那刻,腦海確實浮現出佛教對「放下」及「忍辱」的看法 / 故事……

《放下》

徒弟:「佛教是讓人什麼都放下嗎?」
師父:「不是。」
徒弟:「可為什麼經常說萬緣放下?」
師父:「萬緣放下作甚麼?」
徒弟: 「是啊,弟子也覺得很困惑啊。如果什麼都放下了,錢從何來?衣食從何而來?都不工作了,這個世界不就完蛋了嗎?」
師父:「什麼都放下了會完蛋,什麼都放不下也會完蛋。」
徒弟:「應當如何是好?」
師父:「替而換之。」
徒弟:「……」

師父:「你能讓乞丐心甘情願放下手中緊握著的硬幣嗎?」
徒弟:「沒把握。」
師父:「你拿一石子能換回乞丐手中的硬幣嗎?」
徒弟:「不能。」
師父:「為什麼?」
徒弟:「因為硬幣更值錢。」
師父:「那你拿金子呢?」
徒弟:「那就行了。」
師父:「為什麼?」
徒弟:「金子更值錢啊。」
師父:「所以,放下最簡單的方式,就是替換。」

放不下的原因,是因為沒有得到更好的。
用正念去替換雜念時,你就放下了妄想;
用智慧去替換愚癡時,你就放下了執著。
智慧,是用一種超客觀的態度看事看人,不會受外物影響刺激產生衝動及煩惱。
放不下自己是沒有智慧,放不下他人是沒有慈悲。

《忍》

甘願吃明虧是仁者,受辱吃暗虧是愚蠢。忍不是說要逆來順受,而是了解發生什麼事,不要衝動的馬上做反應,要恰如其份 :什麼時機反應、怎樣反應才是最圓滿?

忍是一種智慧,一種力量。從和慈悲出發,就能做到,但也有底線。慈悲的意思是讓人家有路可走、快樂、有希望。但如讓了後對方得寸進尺,導致傷亡,就不應該讓,要力爭到底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s