好事同一天做

農曆新年,需到親朋好友家拜年,我就趁機做功課。這功課名為Random Acts of Kindness,是《The Science of Happiness》課程其中一項練習。
 
有研究引證了「助人為快樂之本」,更指出如我們同一天對別人做5件不同的好事,快樂指數會上升。但反而,如把這5件好事分散在5天做,或重覆對同一個人做相同的好事,效果就相差很遠。
 
那讓我現在邀請你跟我一起做,好嗎?
1.請問今個星期有哪一天,你有空做這個練習?請寫下來。

2. 為了讓你有更多做善事的靈感,現在請想想,過往別人對你做過的五件好事,大小也可以,如:比賽時為你加油、讓座給你或為你解決難題等。

3. 你可能也不為意自己曾對別人做過的好事,現在是時候想想了! 試列出你為別人做過的好事。如:在朋友失落時給他一個擁抱、做義工、甚至是在朋友生日時,跟他說一聲Happy Birthday。

4. 好了,warm up 完成,現在請列出你在以上選定那天會做的5件好事⋯⋯

大家一起試試看,是否真的有效喔!
如果有效,大家不妨把它列入每週的schedule裡,養成提升快樂的好習慣。

 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s