讓愛更強大

昨天參加舊同事的婚宴,出發前要撰寫結婚賀卡,當我寫完祝你們永遠幸福快樂 (Wishing you a lifetime of happiness together)之後,覺得有點超現實,於是加了後半部「⋯⋯ and a love that grows stronger with each passing day. 」

我們常有個誤解,覺得一段關係只有快樂,才是幸福。
但這個可能性極低,畢竟兩個不同背景、不同個性的人走在一起,需要不斷磨合、適應與諒解,才能共同生活。在一段馬拉松式的關係中,必然會出現不少爭執、負面情緒,甚至萌生放棄的念頭。如果先有心理準備會出現這些情況,而非以為從此永遠幸福快樂,到問題發生時,可能更易接受,並能較冷靜去應對。

更重要是,大家的心態及思維都不斷隨每天發生的事及經驗改變。你可有想過,每天跟你共同生活的,其實已經是一個新人?如何維繫變化中的關係, 讓變得更強大,絕對是每天的挑戰。

Marriage is like music.
Both are playing different instruments and different parts,
but as long as you’re playing from the same sheet music,
you can create something beautiful.

婚姻有時就像演奏音樂,你與他/她各用著不同的樂器,演奏不同部分,有時候需要合奏。這首曲最後是悅耳悠揚或變成噪音,全看二人的造化及化學作用。

最近,偶爾看到了一句說話:「沒有對與錯,只有不同」,這態度看來不僅可應用於人與人的相處(增加包容及慈心),還可以適用於夫妻關係上。

也許大家曾經覺得與對方很夾(否則也不會結婚),但畢竟是兩個不同腦袋的人,別期望另一半的想法應跟你一致。如有不同,他/她就是錯。請尊重你的人,抱持對新朋友的心態,每天花少少時間去重新認識他/她,與他/她好好溝通, 可能會有意想不到的發現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s