病得健康

好友不明白聖嚴法師所說,超越生老病苦其一原則:「病得健康」。試問,生病又怎會健康呢?
法師對此的解釋是: 把心情放輕鬆,生病時還是一樣地生活,一樣地做該做的事,就能病得很健康。

以輕鬆心情面對病患,說就容易,但如何做到呢?
自從陪伴我17年多的愛犬Shadow驟然離世後,深受打擊的我不斷看書、禪修、上課進修,希望能以更佳的方式處理生活上的負面情緒,包括痛苦、煩惱、憂慮、恐懼與忿怒。

人需要的不是「逃避的出口」,而是「面對的入口」。我漸漸接受 (註: 知道、接受跟做到是三個不同層次啦),人生遇上波折,才能有所成長,所以不論順逆,都是成功的助緣,都應心存感激。不好的事情,正好能激發人的智慧。煩惱即是快樂,是一體的兩面。我不會因腦瘤而怨天怨地,相反,覺得是上天給我製造機會,為修行加分。

面對生活,永遠要有最好的準備,最壞的打算。由於情緒很易受到期望的操控,因此心存此念很重要。至少,不會在預計失誤、發生問題時驚惶失恐。更重要是,相信它只是旅程的一部分,而非終點。想通了,身邊發生的一切都是正面的,最終是對自己有利的,人自能以平常心對待生命中的每個關卡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s