生與死是同一件事

今天,想談談生死。自愛犬shadow離逝後,我對「死」開始產生興趣。究竟狗狗或人死後,會經歷什麼?會消失嗎?或是仍以某種形式存在著?

在日本禪師鈴木俊隆眼中,生與死只是同一件事,明白這點之後,我們將不會恐懼死亡。

我尤其喜歡他以瀑布打的一個「觀人生」比喻。
觀看過瀑布的人都知道,水像簾幕般從山崖頂端傾瀉下來,並不是一整片落下,而是分成許多股細流,近距離看,還可看到當中濺出大量水花。

瀑布的水滴要從那麼高的地方落下來,一定歷盡險阻喔。人生,又何嘗不是?水滴在最初並沒有互相分離,它是整條河流的一部分,後來大家分開了,墜落下來才碰到困難,才開始產生感覺。

正如我們出生前是沒有感覺的,與宇宙渾然一體。出生,讓我們脫離這種一體性,讓我們有了七情六慾。當你不明白自己與河流、宇宙本為一體,就會產生恐懼。

那人死後會有什麼感覺?就如水滴落入河裡,回復與河流的一體,那將不再有任何個體的感覺。可以想像,當歸復到真實本性後,會是何等的從容自若。

我著實很喜歡「從容自若」這四字。雖然,這境界似乎遙不可及,因此時此刻,我們仍非常執著自己的感覺,執著於個體性的存在。

但不管水有沒有分成一滴滴,水始終是水,生與死也只是同一件事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s