悲傷的價值

農曆新年前,天朗氣清,心情特別美好。
其實,近兩個星期接連聽到朋友們的不愉快事,關乎家庭、關乎疾病,關乎生離死別。當中有一個案,更令我感動落淚。但眼淚並不能改變那無奈的事實,抒發情感後就放下了。

從前的我,覺得悲傷是不好的情緒。有誰不希望笑口常開?但自從了解悲傷情緒的重要性,我開始欣然接受自己的喜怒哀樂,只要不失衡成病態。正因完全接受了,沒再加以判斷這樣不好,負面情緒反而更快消散,人更不易鑽牛角尖。

最近進修,認識了一個新名詞,叫 emodiversity。健康的地球需要biodiversity 生物多樣性,原來健康的人也需要情緒多元化。一直以來,對於快樂,人們都有這樣的「誤解」:
1. 快樂是…所有需求都能滿足。
2. 快樂是…沒有不快樂。
3. 快樂是…有特定方程式,只要跟著做,就會獲得快樂。

然而,只要細心想想,萬事萬物都是一體兩面,快樂當中包含不快樂,每一件事物的自性就是變化的本身。

你可有想過,大腦及情緒的最重要任務是什麼?
是求生,讓我們適應新環境及挑戰。每種情緒都有其功能:快樂推動我們達到目標,與其他人合作;忿怒有時能激發行動力,改變現狀;恐懼是啟動自己進入一個迎戰或逃走的狀態;悲傷讓我們自然地釋放因失去及受傷害帶來的負面情緒。

澳洲悉尼新南威爾斯大學心理學教授JP Forgas曾做一項研究,發現悲傷可以改變記憶、判斷力及增加推動力及毅力。我自己覺得,可能性當然有,但反應都是因人而異吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s