不反應是最佳反應

日本禪師草薙龍瞬說,被人無理取鬧,不作反應是最大的勝利。
你做得到嗎?要忍一時之氣,有時真的好難。
但我同意佛教對勝利的觀點:不是去擊敗對手、「講贏」他,而是沒有作出反應,失卻自己「內心的平靜」。

哪些人容易發怒?
當人遇到不同的意見,就會感覺被否定,並以憤怒來反應。越沒有自信的人越容易發怒。

為什麼明明覺得他錯,卻不去反駁及矯正他?
每個人對【對】的認知不同,對他自己而言,他覺得【對】的事都是正確無誤的。即使你否定他的說法或去說服他,都不會受理。只需單純去理解:「原來對你而言,那是對的啊。」這就足夠了。

為什麼不作反應是最大的勝利?
舉例說,你在家中設宴,如果賓客來參加,但沒有吃你預備好的食物。請問,那些食物是屬於誰的呢?
如果向責罵的人回以責罵,向發怒的人回以憤怒,等於是接受了對方的食物,吃了同樣的東西。
不作反應,等於「我不接受你給我的東西。你說的話屬於你自己的,請拿回去吧。」,目的是要將對方的反應推回給對方。

如何做到不作反應?
把你的心分成兩半:前一半是用來觀察對方的反應,只需回答一條問題:「你了解他為什麼會說出這樣的話嗎?」知道的,請答「了解」,不知道的,請答「不了解」。這就足夠了。

另一半的心是用來觀察自己的內心,有沒有受到他的反應而影響,有沒有回想起往事而令自己倍感難受?現在是否不甘心、憤怒難平?有這些反應都是很正常的。

試圖讓自己盡量保持客觀,理解自己有這樣的感受的同時,要好好看守著自己的心,盡量不作反應,不要被對方的情緒影響。持續地努力,就會慢慢培養出不動心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s