不客觀的蛋糕

我們常勸人別太執著,背後其實是有科學根據的。
我們對自己看到的東西都深信不疑。
然而,你可有想過,無論是我們用肉眼看到的、甚至是腦海的記憶,都不全是「客觀的事實」?

請看看圖中這件小倉紅豆抹茶蛋糕,你覺得論賣相,它值多少分?你願意付出多少錢買來吃?請記下來。

好了,朋友說要請你吃圖中的蛋糕,告訴你它是由日本京都某名店剛空運抵港的,用上等材料製造,每天只限量生產100件,排隊排一個月才買到,你現在的感覺如何?覺得眼前的蛋糕值幾多少錢?賣相值多少分?請記下來。

當你吃了兩口時,你最愛的人走過來輕吻你,說蛋糕其實是由他/她親手做的。他/她還特別於早前飛到日本跟名師上課。現在,你覺得眼前的蛋糕值多少錢?賣相值多少分?

可是,當你吃了一半時,家人卻告訴你,這蛋糕其實是由你最憎恨的人在深圳一間茶餐廳買給你的。現在,你的感覺如何?蛋糕的賣相分數、願意付出的價錢有改變嗎?還是送給你也不吃!

小倉紅豆抹茶蛋糕根本就只這一件,卻因我們加入了不少主觀情感,甚至回憶及對事物的認知,而改變了對它的客觀描述及評價。可是,我們都不曾為意,以為這就是事實的全部。

What we “see“ is a unique, personal, virtual reality, that is masterfully constructed by our brain.
You create your own reality and you believe it.

蛋糕事小,假如是涉及殺人及犯罪事件,主觀的證供帶來的後果,可以很嚴重。

那為什麼我們的記憶也信不過?
你以為腦袋會像錄音機或電腦一樣的運作,想用到哪一項資料時,就一字不漏的從龐大的database中提取出來嗎?
Memory Retrieval is a constructive process.
每次當我們提取記憶時,都會不自覺地加入了當時的感受、觀念、社會標準,甚至是朋友對此事的評價等,然後再度儲存成新檔案。

注意,是經過編輯的 new file ! 換言之,下次再想起/提取同一件事時,內容就變得更豐富了,而豐富的細節當中卻存有不少事實的扭曲。可能某些細節明明沒有發生,只是你覺得有的。

此時此刻的你,是否也正執著於某人在XX年前說過的話?做過的事?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s