每個人都是新朋友

最近看到一個有趣的概念: 對方永遠是初次見面的人。

記憶就是記憶。即使回想起來也不要反應, 是告別忿怒,讓自己內心平和的方法之一。佛教認為, 人和心都是不斷變化, 無論別人或自己, 昨天遇到的人, 即使今天再遇到, 或許外在條件, 如身材、名字、工作等都沒變, 但事實已變成另一個人, 他的心已經改變了!

因此, 那個人做過的事, 說過的激心話, 都是自己的執著。你正面對的, 是一個新人。

剛好, 早前我從一個研究腦神經科學的外國電視節目中發現, 原來我們的記憶, 絕不可信!

每次當我們recall某段記憶的過程中, 會不自覺加入了新的元素, 如當時的價值觀、感受, 甚至是別人對事件的評價。到1年後再回憶起該事的印象, 其實已經跟事實大有出入!

如果大半生都緊執著於半真半假的回憶不放, 豈不是更傻嗎?
放下吧~
每天, 都是新的一天。
每個人, 原來都是新朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s